Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток. Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото Как заваривать зеленый чай с молоком

Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток. Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото Как заваривать зеленый чай с молоком
Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток. Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото Как заваривать зеленый чай с молоком

В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции - классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.

Чай заваренный молоком - как его правильно приготовить

Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются. Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть. Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:

Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.

Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:

  • белков – 1,9%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2,9%.

Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Полезен ли чай с молоком

Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.

Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.

Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.

Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.

Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Польза чая с молоком для мужчин

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых. Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Польза зеленого чая с молоком

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Пьют ли Иван-чай с молоком

Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.

Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:

  • большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • оказывает общее успокаивающее действие;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.

Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.

Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Как правильно заварить чай с молоком

Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.

Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.

Рецепты приготовления чая с молоком

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.

Английский (классический) чай

В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.

В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.

Два момента, о которых нельзя забывать:

  • молоко не должно быть нагретым;
  • чай вливать в молоко, а не наоборот.

Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.

Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.

Чай с медом и молоком

Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.

Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.

Чай с молоком, солью и сливочным маслом

Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.

400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.

После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.

На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.

После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.

Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.

Чай с молоком и корицей

Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.

Чай с молоком для лактации

Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.

Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.

Как пить молокочай для похудения

Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.

Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.

На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.

Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.

Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.

Особенности употребления чая с молоком

Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.

А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.

Правила употребления чая с молоком при различных заболеваниях

За исключением явных противопоказаний, употребление чая с молоком не имеет особых рекомендаций в случае каких-то сопутствующих болезней.

При сахарном диабете

Нет никаких ограничений на прием чая с молоком для диабетиков, кроме общепринятых. Ограничения могут лишь касаться использования подсладителя к чаю. Это может быть, например, мед или заменитель сахара.

При гастрите

Не следует употреблять слишком много чая при гастрите. Причем как в течение суток, так и за один раз. Суточная норма составляет не боле полулитра, причем однократно – до 150 мл.

Внимание! В стадии обострения применение молокочая при гастрите запрещено!

При панкреатите

В общем случае все зависит от стадии заболевания. В случае обострения пить его нежелательно, но и каких-либо категорических запретов нет.

Как применяют чай с молоком в косметологии

В косметологии применяются молоко и чай. Используются они как по отдельности, так и вместе. Но в состав рецептов они входят в несмешиваемом состоянии, то есть, можно сказать, что в привычном понимании чай с молоком не находит применения в косметологии. Это сугубо «внутренний» продукт.

Вред чая с молоком и противопоказания

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.

Заключение

Сегодня польза и вред чая с молоком все еще представляют интерес для диетологов. Несмотря на очевидные плюсы напитка, он может преподносить достаточно неприятные сюрпризы людям, его употребляющим. Частично это можно объяснить не до конца изученными свойствами взаимодействия его компонентов, частично тем, что разные сорта чая могут по-разному смешиваться с молоком и при одних и тех же концентрациях давать совершенно разный эффект.

3

Диеты и здоровое питание 07.09.2017

Зеленый чай – один из самых полезных и ароматных напитков, который давно приобрел мировую славу и известность. Зеленый чай пили китайские императоры, тибетские монахи и европейские бизнесмены: напиток пользуется популярностью среди разных народов мира. Прежде всего, высокий спрос на зеленый чай объясняется его свойствами. Но многие из них усиливаются, если пить напиток с молоком. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и вред зеленого чая с молоком для нашего здоровья и похудения, имеет ли такой чай противопоказания.

Если сказать коротко: зеленый чай имеет уникальный состав, в котором содержится множество природных веществ, благотворно влияющих на организм, а в сочетании с молоком, напиток оказывает более мягкое воздействие и обеспечивает лучшее усвоение полезных компонентов. Молоко повышает биологическую активность напитка, поэтому зеленый чай с молоком считается более полезным, чем обычный.

Польза зеленого чая с молоком

Во многих источниках говорится о пользе зеленого чая. Еще во времена тибетских монахов этот напиток считался целебным, дающим силы и энергию жизни. По одной из легенд, зеленый чай — это самый настоящий эликсир молодости и здоровья, который буквально оживляет уставший организм и наполняет тело здоровьем.

Польза зеленого чая с молоком – это общепринятый факт, который доказан современными учеными. А всему «виной» его химический состав, который насчитывает около 500 различных активных элементов и чуть более 400 видов органических соединений, которые необходимы нашему организму. Кроме этого, в состав напитка входят витамины, повышающие иммунитет, и минералы, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Основные целебные компоненты, которые содержатся в зеленом чае:

  1. Алкалоиды. Главный из них – кофеин, который делает напиток тонизирующим и бодрящим. В зеленом чае кс молоком кофеин присутствует в форме связанного соединения и носит название «теин». Это вещество повышает работоспособность и активно борется со стрессом. При этом, теин — вещество, которое действует гораздо мягче, чем кофеин, поэтому он не причиняет организму вреда.
  2. Полифенолы. Польза такого чая объясняется также присутствием в напитке катехинов, которые помогают организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и болезнями нервной системы. Ученые утверждают, что катехины положительно воздействуют на модифицированные клетки в организме, которые могут стать причиной появления онкологических заболеваний.
  3. Минералы. Если рассматривать состав зеленого чая в процентном соотношении, около 5-8% занимают минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Они участвуют в процессах жизнедеятельности организма, поэтому необходимы для его нормального функционирования. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, зачастую, могут похвастаться крепкими ногтями, красивыми волосами и сияющей кожей.

Полезен зеленый чай с молоком для здоровья, стройности и профилактики многих болезней. Если вы любите такой чай, то сможете значительно снизить риск появления таких заболеваний, как аритмия, стенокардия, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, язвенную болезнь.

Зеленый чай с добавлением молока помогает понизить уровень сахара в крови, а также избавить организм от шлаков и токсинов. Большое количество витаминов, присутствующих в составе зеленого чая, благотворно влияют на иммунитет, поэтому напиток рекомендуется пить во время простудных и вирусных заболеваний, а подогретое молоко прекрасно обволакивает и не дает болезнетворным бактериям распространяться в организме.

Также полезен такой чай и кормящим мамам. Единственное, что надо помнить: все лучше согласовать с вашим лечащим врачом.

Подводим итог пользы зеленого чая с молоком:

  • Он бодрит, благотворно оказывает свое действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет иммунитет и служит прекрасным средством для профилактики многих болезней.
  • Низко калориен, поэтому его рекомендуют включать всем, кто заботится о своей фигуре и хочет похудеть.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Приятный на вкус.

Конечно, мы сейчас говорим о том, что чай мы будем использовать хорошего качества и не пользоваться порошковым молоком!

Как лучше пить чай и когда?

Такой чай лучше всего пить через полчаса до или после еды. Чайная церемония должная быть отдельной.

Может ли чай принести вред

Что касается вреда зеленого чая с молоком, здесь важно отметить следующее. Чайные эксперты не советуют пить напиток в вечернее время: из-за биологически активных веществ, зеленый чай может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и стать причиной появления бессонницы.

Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок? Лучше этого не делать. В данном случае, вред напитка заключается в том, что он раздражает стенки пищеварительных органов и может вызывать ощущение дискомфорта в желудке. А вот молоко как раз смягчает все, поэтому его можно включать и утренний завтрак.

Ученые доказали, что пить зеленый чай с молоком в то время, когда человек употребляет алкоголь, нельзя. При смешивании составляющих чая и спиртных напитков могут пострадать почки, поэтому знать такие тонкости тоже всегда хорошо нам. А лучше всего от алкоголя совсем отказаться.

Рецепты заваривания зеленого чая с молоком

Чтобы прочувствовать истинный вкус зеленого чая с добавлением молока, важно научиться правильно заваривать напиток.

Как заварить зеленый чай с молоком? Есть несколько рецептов приготовления:

Рецепт №1

  1. Чайник нагреть на огне (прокалить);
  2. Насыпать в чайник заварку, накрыть крышкой и дать постоять 3-4 минуты;
  3. Налить в чайник 1/3 его объема горячей воды (не кипятка) и оставить на несколько минут;
  4. Добавить еще немного горячей воды и настаивать еще 2-3 минуты;
  5. Влить в чайник подогретое молоко и оставить на несколько минут;
  6. Разлить чай с молоком по чашкам.

Рецепт №2

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Сухую заварку смочить горячей водой и оставить так на 1-2 минуты;
  3. Переложить заварку в чайник;
  4. Залить заварку в чайнике горячей водой и дать настояться около 5 минут;
  5. Добавить воды, чтобы до верха чайника оставалось не более 1-2 см и оставить еще на пару минут;
  6. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую из них теплое молоко.

Рецепт №3

  • В специальный заварочный шарик насыпать заварку;
  • Опустить шарик в кружку и залить горячей водой (до 90 градусов);
  • Накрыть чашку блюдцем или крышкой и оставить на 2-3 минуты;
  • Снять крышку и достать заварочный шарик;
  • Влить в чашку теплое молоко;
  • Подать к чаю любимые лакомства.

Эти рецепты можно использовать как для того, чтобы угостить большую компанию, так и для уединенного чаепития в компании с любимой книгой или старым другом.

Молочно-чайная диета

Кроме массы полезных свойств, которыми обладает зеленый чай с молоком, этот напиток знаменит среди людей, мечтающих быстро привести в порядок свою фигуру. В отличие от большинства диет, вам потребуется всего 1-2 разгрузочных дня, в течение которых рекомендуется употреблять зеленый чай с добавлением молока.

Как провести разгрузочный день на зеленом чае с молоком

Главным достоинством молочно-чайной диеты считается ее абсолютная безопасность. В этом напитке содержаться полезные вещества, которые в течение нескольких суток могут обеспечивать организм всем необходимым без ущерба для вашего здоровья.

Некоторые люди считают эту диету достаточно жесткой, ведь кроме самого чая с молоком употреблять ничего не рекомендуется. Однако современные диетологи допускают прием небольшого количества фруктов в первой половине дня (лучше всего яблоки). В сам напиток можно добавлять травы или лимон.

Суть молочно-чайной диеты состоит в том, что напиток запускает обменные процессы, вследствие которых организм начинает самоочищаться. Буквально за два дня можно не просто сбросить 2-3 килограмма, но и избавить организм от шлаков и токсинов.

Как заваривать зеленый чай с молоком для похудения

Чайные эксперты предлагают несколько способов заваривания зеленого чая с молоком для похудения. Рассмотрим основные рецепты:

  • На 750 г обезжиренного молока необходимо взять 1 ст.л. заварки и поставить смесь на огонь. Важно нагреть молоко до температуры 80-90 градусов, но не кипятить его. После того, как на поверхности молока едва начнут образоваться мелкие пузырьки, нужно снять его с огня и накрыть емкость крышкой. Дать настояться 5-7 минут. Процедить напиток и пить в течение всего дня.
  • Необходимо заварить обычный чай на воде. Дать напитку настояться 5-10 минут, а после этого следует добавить теплое молоко (1:1). Далее, полученная смесь ставится на огонь и томится в течение 5 минут. После, следует подать напиток на стол.
  • Заварить зеленый чай на воде. Дать напитку остыть до комнатной температуры. Затем добавить подогретое молоко. Кипятить не нужно. Чай с молоком для похудения готов.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал об одном из таких рецептов разгрузочного дня на таком чае.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на речь пойдет о чае на молоке, который в наше время набирает все большую популярность.

И так обо всем поподробней.

Вариантов приготовления такого чая очень много. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. О и его можете узнать, зайдя по данным ссылкам.

Цели приготовления чая на молоке бывают абсолютно разные. Например, чай с черной заваркой заваривают просто для удовольствия или же для того, чтобы согреться и получить полезные вещества. А вот зеленый чай на молоке — это прекрасный помощник в похудении. Нужно знать, как правильно приготовить эти чаи, тогда вы получите наибольший результат.

Чай на молоке варили в Индии с давних времен. Называется такой чай Масала . Не так давно он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, так как такой прекрасный чай согреет холодным зимним вечером.

В него частенько предпочитаю добавлять различные специи, которые делают чай на молоке еще более полезным и вкусным. Такой чай согревает, тонизирует, улучшает настроение и повышает иммунитет.

Индусы обычно добавляют черный чай и разнообразные специи в горячее молоко, чтобы полностью раскрылись все компоненты и отдали свой аромат и свойства. Название Масала означает смесь специй, в состав которых входят , корица, душистый перец и многие другие. И чтобы попробовать такой интересный напиток, уже совершенно не нужно ехать в Индию, так как можно приготовить его самому.

Чай на молоке настолько питательный, что можно не готовить ужин. Вместо вечерней трапезы просто выпейте чашечку такого чая и с удовольствием, без чувства голода ложиться спать.

Чтобы приготовить индийский черный чай на молоке обязательно следует приобрести специальные специи «масала», без которых вкус этого чая уже не будет таким притягательным и загадочным.

Рецепт приготовления правильного чая Масала.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 литра;
  • черный чай 20 грамм;
  • мед 1 столовая ложка;
  • свежий (размером с большой палец);
  • специи «масала» 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюльку и подождать, пока оно начнет закипать. Пока ждем, нарезаем имбирь. После закипания молока немного уменьшите огонь, возьмите ложку и начинайте помешивать молоко, одновременно всыпая в него заварку, и имбирь. Когда молоко снова станет закипать насыпьте в него специи.

После этого снимите его с огня и налейте меда. Такой напиток поможет вам зарядиться энергией и укрепить свой иммунитет. , можете узнать из моей статьи об этом.

А если вместо меда вы добавите в него немного соли (около половины чайной ложки), то вы сможете справиться с тяжестью в желудке, которая иногда возникает после плотного обеда.

Чай на молоке также используется для похудения. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только такой чай. Для этой цели можно выбрать или черный, или зеленый чай. Никакой разницы нет. Конечно, зеленый чай более полезный, но в сочетании с молоком все эти свойства не будут иметь значения. К тому же главное — погасить аппетит, а в остальном дело вашего вкуса.

Такой чай также называют молокочаем. Некоторые варианты слишком жестоки по отношению к организму. Во время таких дней можно пить только воду, но ведь чай намного приятнее и к тому же он отлично помогает бороться с , который возникает постоянно во время разгрузки.

Для длительного похудения, он совершенно не пригоден, а вот для варианта разгрузочного дня — это просто прекрасная возможность сбросить немного веса.

Для того, чтобы определиться, какой чай для разгрузки выбрать, можно заранее провести некий эксперимент. Для сравнения сделайте себе две чашки чая — черного и зеленого. Выпейте их по очереди и решите, какой из них вам больше по душе. В моей статье о , вы можете узнать как правильно выбрать его и заваривать. Заходите, интересуйтесь!

И кстати, не нужно путать чай с молоком с чаем на молоке, ведь это совершенно разные напитки, и готовятся они также по-разному.

Рецепт приготовления чая на молоке для похудения.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки чая.

Способ приготовления:

Молоко подогреть на плите и подождать появления появления пузырьков, не дожидаясь закипания, это очень важный момент. После этого засыпать в него заварку и дать настояться минут 5-10, зависит от того, чай какой крепости вы предпочитаете. Затем процедить состав и перелить напиток в термос.

В течение всего дня нужно пить только его, также можно употреблять воду в неограниченном количестве. Лучше всего употреблять такой чай не горячим, а именно теплым. Он усиливает и работу органов выделения.

Вот такие виды чая на молоке бывают. Каждый из них имеет свои достоинства. Сочетание чая и молока дарят поистине волшебный эффект. В состав молока входит более ста полезнейших веществ, которые очень нужны организму. Кальций укрепляет зубы, ногти и кости. Некоторым людям очень сложно переварить чистое молоко, но в сочетании с чаем подобные проблемы не будут их беспокоить.

Чай на молоке нужно пить не только тем, кто хочет похудеть, но и просто так. Молоко, которое добавляется в чай, смягчает действие кофеина и других вредных веществ, которые содержатся в нем.

Да и в общем, чай на молоке очень вкусен и его можно пить литрами. Он никогда не надоедает и следует взять за правило употребление чая с молоком ежедневно.

Здоровья Вам!

В скором времени вы приятно удивитесь в чудесной силе этого великолепного напитка. Всегда приятно посидеть с чашечкой чая и насладиться его прекрасным вкусом, а когда он настолько необычен и вкусен, как чай на молоке, то эти моменты имеют еще большую ценность.

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:
Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко - не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье. Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.