Фарш из курицы с добавлением свинины. Котлеты курино-свиные

Фарш из курицы с добавлением свинины. Котлеты курино-свиные
Фарш из курицы с добавлением свинины. Котлеты курино-свиные

Подготавливаем все ингредиенты для наших котлеток.


Фарш будем делать домашний, т.к. в его качестве не придется сомневаться. Если вы все же решили купить фарш в магазине - покупайте только проверенный. Для фарша будем использовать не слишком жирный кусочек свинины и половинку куриной грудки. Если хотите совсем уж диетические котлеты - свинину не добавляем, а используем целую куриную грудку. Но в таком случае котлетки получается чуть более суховатые, все же лучше добавить небольшой кусочек свинины, он придаст сочности блюду. Свинину и куриное филе хорошо промываем в воде, нарезаем средними кусочками.


Кусочки свинины и куриного филе кладем в чоппер и взбиваем из них фарш. Конечно, лучше использовать не чоппер, а мясорубку, но за неимением таковой, можно воспользоваться и чоппером, или же вручную очень мелко нарезать и смешать между собой мясо.



В глубокую миску выкладываем получившийся фарш, добавляем нарезанный лук, сметану, соль и приправы. Из приправ я использую паприку, черный молотый перец и смесь из сушеной зелени (укроп, петрушка и зеленый лук). Можно добавить молотый сушеный чеснок и куркуму - в общем, выбирайте специи по своему вкусу. Все тщательно смешиваем, я использую для этого вилку. Еще один важный момент - можно добавить в фарш яйцо, а можно и не добавлять - тут уж выбор за вами, без яйца котлеты получатся ничуть не хуже.



Хорошо перемешиваем фарш с мукой. Делаем это сначала вилочкой, а потом руками. Вымешиваем наш фарш с мукой как тесто.


На небольшой подносик или удобную тарелочку высыпаем панировочные сухари. Столовой ложкой набираем немного смеси фарша с мукой и руками скатываем мясной шарик.

Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.

Жареные котлеты из свинины и курицы

Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.


Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.

Рецепт для жарки без масла

Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.

На 5 порций:

  • перемолотое филе курицы – 300 г;
  • готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
  • лук – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
  • по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.

Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.

  1. Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
  2. Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
  3. Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
  4. Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
  5. Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
  6. Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
  7. Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.

Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.

Печёные котлеты с подливой

Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.

На 6 порций:

  • по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль + чёрный молотый перец.

Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.

Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.

  1. Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
  2. Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
  4. Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
  5. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
  6. Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
  7. Котлеты запекают 20 минут.
  8. Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
  9. Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.

Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.

Рубленые котлеты из курицы и свинины

По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.

На 5 порций:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г свиного ошейка без сала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.

Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.

  1. Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
  2. Лук чистят, натирают на тёрке.
  3. Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
  4. Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
  5. Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
  6. Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
  7. Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.

По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.

Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины

Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.

На 4 порции:

  • по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 20 г рубленой зелени (петрушка);
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.

Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.

  1. Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
  2. Лук чистят, режут дольками.
  3. Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.

Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.

Праздничное блюдо с грибами и сыром

Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.

На 5 порций:

  • 300 г свиного ошейка;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
  • 70 г твёрдого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • базилик зелёный, петрушка.

Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.

  1. Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
  2. Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
  3. К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
  4. Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
  5. Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
  6. Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.

Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.

  1. Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
  2. В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
  3. Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
  4. Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
  5. Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
  6. Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.

На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:

Котлеты – это не только очень вкусное, но и универсальное, быстрое, а также, весьма удобное блюдо. Один из наиболее частых вариантов, которые я делаю для своей семьи, это котлеты из свинины и куриной грудки. Такое мясное сочетание дает неповторимый вкус и сочность. Блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые члены нашей семьи. Итак, предлагаю познакомиться с моим простым рецептом, как приготовить сочные котлеты из свинины и куриного филе.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 3-4 средние луковицы;
  • соль, приправы для мяса;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из свинины и курицы

Подготовим все ингредиенты – свинину и курицу разрежем на небольшие бруски, лук очистим и, также, порежем на части. Мясо и лук крутим на мясорубке. Чтобы фарш получился более нежным, можно перекрутить дважды.

Измельченные ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу. Яйцо я предпочитаю не класть, т.к. оно делает фарш более жидким. Размоченный хлеб тоже не стоит добавлять, он сделает консистенцию более рыхлой и появится риск того, что котлеты будут разваливаться на сковороде. Как видно на фото, масса имеет отличную плотность и липкость, ложка в ней легко стоит.

Разогреваем сковороду и наливаем достаточно масла. Ждем, чтобы оно хорошенько разогрелось и выкладываем котлеты на огонь. Если вы не знаете, как формировать котлеты или сталкиваетесь впервые с их приготовлением, может вам поможет мой совет. Я смачиваю руки водой или маслом, набираю немного фарша ложкой, делаю из него сначала шарик, а затем немного его сдавливаю, чтобы получился овал. Подправляю края, чтобы все было аккуратно и отправляю на сковороду.

Через 5-7 минут свино-куриные котлеты можно переворачивать на другую сторону. Еще 5-7 минут и котлетки готовы.

Если вы сомневаетесь в готовности котлет и хотите подстраховаться, можно их еще пропарить. Я делаю это двумя способами: либо складываю все готовые котлеты в сковороду, наливаю немного воды и тушу минут 10-15, либо на дно кастрюли выкладываю тонко порезанный картофель, немного воды и также тушу.

Мой легкий рецепт поможет вам буквально за полчаса приготовить изумительные котлеты из свинины и курицы.

Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, будут уместны для ежедневного меню, а также на праздничном столе. Приятного аппетита!

Котлеты, приготовленные из куриного и свиного фарша в духовке, получаются невероятно нежными и сочными. Огромный плюс этого рецепта в том, что долго стоять у плиты не нужно. Приготовив фарш и сформировав свино-куриные котлеты, отправляем их в духовку и ждём, когда можно будет подать блюдо на стол. Да и получаются такие котлетки намного вкуснее и полезнее жареных. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из куриного и свиного фарша в духовке потребуется:
свининой фарш - 700 г;
куриный фарш - 400 г;
сало не соленое (без шкуры) - 100 г;
хлеб белый - 2 кусочка;

вода для замачивания хлеба;
яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 100-150 г;
чеснок - 5-7 зубчиков;
соль - по вкусу;
смесь перцев - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Свиной и куриный фарш для приготовления этих котлет можно взять покупной или приготовить самим, пропустив через мясорубку кусочки курицы и свинины. Хлеб замочить на несколько минут в воде, затем отжать от лишней жидкости. Лук и чеснок очистить. Соленое сало без шкуры, лук, чеснок и замоченный хлеб пропустить через мясорубку, соединить со свиным и куриным фаршем.

К получившейся массе добавить яйца, соль по вкусу, смесь перцев и паприку, тщательно перемешать.

Запекать котлеты в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 30 минут.

Затем снять фольгу и запекать котлеты ещё 10-15 минут, чтобы они подрумянились.

Котлеты из куриного и свиного фарша, приготовленные в духовке, получаются сочными и очень вкусными, подавайте их с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, зеленью и свежими овощами.

Вкусных и приятных моментов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты из куриного филе и свинины получаются сочными и вкусными, иначе и быть не может. Куриное филе само по себе суховато, а свинина – мясо довольно жирное. Если соединить оба вида мяса, то получится идеальный фарш для котлет. Очень хорошо дополнить комбинированный фарш овощами, зеленью и специями – картофелем, луком, петрушкой, молотым перчиком, а для любителей острых блюд можно добавить немного горчицы или перца чили, домашней аджики.
Котлеты из куриного филе и свинины обжариваются в растительном масле. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, то лучше запечь котлеты в духовке. На пару приготовить их вряд ли получится – из-за овощей фарш получается не совсем однородным и котлеты могут развалиться. Как вариант – сделать их совсем небольшими, по размеру чуть больше фрикаделек, и приготовить в пароварке.
Гарнир или соус к котлетам выбирайте тот, что вам нравится – котлеты блюдо универсальное и отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами, всевозможными овощными рагу и соусами. Такие котлетки можно приготовить на любой праздник. Кстати, посмотрите, например, .
Котлеты из куриного филе и свинины - рецепт.
Ингредиенты:

- куриное филе – 150 гр;
- свинина – 250 гр;
- белый батон – 2 ломтика;
- лук – 1 крупная луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 2 клубня;
- яйцо – 1 шт;
- горчица готовая – по вкусу;
- черный перец молотый, паприка – по 0,5 ч. л;
- кориандр молотый – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- масло растительное рафинированное – для жарки котлет.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления котлет из куриного филе со свининой сначала подготовим мясо и овощи. Филе и свинину промоем под проточной водой, обсушим и нарежем кусочками. Пропорции курятины и свинины могут быть любыми – в зависимости от наличия продуктов и исходя из вашего вкуса.




Лук, картошку и чеснок очистим. Произвольно нарежем.




Куриное филе и свинину пропустим через мясорубку. Размочим в холодной воде пару ломтиков белого батона, отожмем от жидкости. Пропустим хлеб через мясорубку вслед за мясом.






Лук, чеснок и картошку можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавим овощи к фаршу с хлебом.




Вбиваем в фарш одно яйцо (можно только яичный белок добавлять, а желток использовать в выпечке).




Все компоненты фарша перемешаем, подсолим фарш по вкусу. Зелень петрушки (или любую свежую зелень) мелко нарежем, добавим в фарш.






Еще раз перемешаем фарш. Приправим молотым кориандром, черным перцем и молотой паприкой. Добавим полчайной ложки острой готовой горчицы (из тюбика). Горчицу можно брать абсолютно любую – сладкую, острую или с зернышками.




Фарш тщательно вымешаем, слегка отобьем (покидаем в миску) чтобы он стал более вязким, упругим и однородным. Накроем посуду с фаршем, уберем в холодильник на полчаса. В это время можно приготовить гарнир к котлетам или сделать овощной салат.




За полчаса фарш настоится, станет более плотным и из него будет легче лепить котлеты. Делаем их произвольной формы, кому как нравится, но не очень маленькими (примерно с куриное яйцо). Удобнее формировать котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним липнуть.




В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его на сильном огне. Затем огонь уменьшаем, выкладываем в горячее масло котлеты. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы котлеты лучше пропарились накроем сковороду крышкой, а когда с одной стороны они подрумянятся, перевернем и крышкой уже не накрываем.






Подаем котлеты из куриного филе и свинины с любым гарниром или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными получаются