Фарш из курицы с добавлением свинины. Котлеты курино-свиные
Подготавливаем все ингредиенты для наших котлеток.
Фарш будем делать домашний, т.к. в его качестве не придется сомневаться. Если вы все же решили купить фарш в магазине - покупайте только проверенный. Для фарша будем использовать не слишком жирный кусочек свинины и половинку куриной грудки. Если хотите совсем уж диетические котлеты - свинину не добавляем, а используем целую куриную грудку. Но в таком случае котлетки получается чуть более суховатые, все же лучше добавить небольшой кусочек свинины, он придаст сочности блюду. Свинину и куриное филе хорошо промываем в воде, нарезаем средними кусочками.
Кусочки свинины и куриного филе кладем в чоппер и взбиваем из них фарш. Конечно, лучше использовать не чоппер, а мясорубку, но за неимением таковой, можно воспользоваться и чоппером, или же вручную очень мелко нарезать и смешать между собой мясо.
В глубокую миску выкладываем получившийся фарш, добавляем нарезанный лук, сметану, соль и приправы. Из приправ я использую паприку, черный молотый перец и смесь из сушеной зелени (укроп, петрушка и зеленый лук). Можно добавить молотый сушеный чеснок и куркуму - в общем, выбирайте специи по своему вкусу. Все тщательно смешиваем, я использую для этого вилку. Еще один важный момент - можно добавить в фарш яйцо, а можно и не добавлять - тут уж выбор за вами, без яйца котлеты получатся ничуть не хуже.
Хорошо перемешиваем фарш с мукой. Делаем это сначала вилочкой, а потом руками. Вымешиваем наш фарш с мукой как тесто.
На небольшой подносик или удобную тарелочку высыпаем панировочные сухари. Столовой ложкой набираем немного смеси фарша с мукой и руками скатываем мясной шарик.
Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.
Жареные котлеты из свинины и курицы
Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.
Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.
Рецепт для жарки без масла
Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.
На 5 порций:
- перемолотое филе курицы – 300 г;
- готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
- лук – 800 г;
- молоко – 150 мл;
- мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
- по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.
Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.
- Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
- Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
- Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
- Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
- Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
- Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
- Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.
Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.
Печёные котлеты с подливой
Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.
На 6 порций:
- по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- по вкусу соль + чёрный молотый перец.
Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.
Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.
- Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
- Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
- Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
- Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
- Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
- Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
- Котлеты запекают 20 минут.
- Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
- Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.
Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.
Рубленые котлеты из курицы и свинины
По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
На 5 порций:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г свиного ошейка без сала;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.
Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.
- Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
- Лук чистят, натирают на тёрке.
- Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
- Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
- Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
- Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
- Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.
Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины
Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.
На 4 порции:
- по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
- 2 луковицы;
- 20 г рубленой зелени (петрушка);
- 2 ст. л. с горкой муки;
- по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.
Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.
- Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
- Лук чистят, режут дольками.
- Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
- Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.
Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.
Праздничное блюдо с грибами и сыром
Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.
На 5 порций:
- 300 г свиного ошейка;
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- базилик зелёный, петрушка.
Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.
- Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
- Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
- К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
- Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
- Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
- Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
- В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
- Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
- Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
- Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
- Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.
На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:
Котлеты – это не только очень вкусное, но и универсальное, быстрое, а также, весьма удобное блюдо. Один из наиболее частых вариантов, которые я делаю для своей семьи, это котлеты из свинины и куриной грудки. Такое мясное сочетание дает неповторимый вкус и сочность. Блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые члены нашей семьи. Итак, предлагаю познакомиться с моим простым рецептом, как приготовить сочные котлеты из свинины и куриного филе.
Ингредиенты:
- 400 гр свинины;
- 1 куриная грудка (филе);
- 3-4 средние луковицы;
- соль, приправы для мяса;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из свинины и курицы
Подготовим все ингредиенты – свинину и курицу разрежем на небольшие бруски, лук очистим и, также, порежем на части. Мясо и лук крутим на мясорубке. Чтобы фарш получился более нежным, можно перекрутить дважды.
Измельченные ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу. Яйцо я предпочитаю не класть, т.к. оно делает фарш более жидким. Размоченный хлеб тоже не стоит добавлять, он сделает консистенцию более рыхлой и появится риск того, что котлеты будут разваливаться на сковороде. Как видно на фото, масса имеет отличную плотность и липкость, ложка в ней легко стоит.
Разогреваем сковороду и наливаем достаточно масла. Ждем, чтобы оно хорошенько разогрелось и выкладываем котлеты на огонь. Если вы не знаете, как формировать котлеты или сталкиваетесь впервые с их приготовлением, может вам поможет мой совет. Я смачиваю руки водой или маслом, набираю немного фарша ложкой, делаю из него сначала шарик, а затем немного его сдавливаю, чтобы получился овал. Подправляю края, чтобы все было аккуратно и отправляю на сковороду.
Через 5-7 минут свино-куриные котлеты можно переворачивать на другую сторону. Еще 5-7 минут и котлетки готовы.
Если вы сомневаетесь в готовности котлет и хотите подстраховаться, можно их еще пропарить. Я делаю это двумя способами: либо складываю все готовые котлеты в сковороду, наливаю немного воды и тушу минут 10-15, либо на дно кастрюли выкладываю тонко порезанный картофель, немного воды и также тушу.
Мой легкий рецепт поможет вам буквально за полчаса приготовить изумительные котлеты из свинины и курицы.
Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, будут уместны для ежедневного меню, а также на праздничном столе. Приятного аппетита!
Котлеты, приготовленные из куриного и свиного фарша в духовке, получаются невероятно нежными и сочными. Огромный плюс этого рецепта в том, что долго стоять у плиты не нужно. Приготовив фарш и сформировав свино-куриные котлеты, отправляем их в духовку и ждём, когда можно будет подать блюдо на стол. Да и получаются такие котлетки намного вкуснее и полезнее жареных. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления котлет из куриного и свиного фарша в духовке потребуется:
свининой фарш - 700 г;
куриный фарш - 400 г;
сало не соленое (без шкуры) - 100 г;
хлеб белый - 2 кусочка;
вода для замачивания хлеба;
яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 100-150 г;
чеснок - 5-7 зубчиков;
соль - по вкусу;
смесь перцев - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1-2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты.
Свиной и куриный фарш для приготовления этих котлет можно взять покупной или приготовить самим, пропустив через мясорубку кусочки курицы и свинины. Хлеб замочить на несколько минут в воде, затем отжать от лишней жидкости. Лук и чеснок очистить. Соленое сало без шкуры, лук, чеснок и замоченный хлеб пропустить через мясорубку, соединить со свиным и куриным фаршем.
К получившейся массе добавить яйца, соль по вкусу, смесь перцев и паприку, тщательно перемешать.
Запекать котлеты в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 30 минут.
Затем снять фольгу и запекать котлеты ещё 10-15 минут, чтобы они подрумянились.
Котлеты из куриного и свиного фарша, приготовленные в духовке, получаются сочными и очень вкусными, подавайте их с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, зеленью и свежими овощами.
Вкусных и приятных моментов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты из куриного филе и свинины получаются сочными и вкусными, иначе и быть не может. Куриное филе само по себе суховато, а свинина – мясо довольно жирное. Если соединить оба вида мяса, то получится идеальный фарш для котлет. Очень хорошо дополнить комбинированный фарш овощами, зеленью и специями – картофелем, луком, петрушкой, молотым перчиком, а для любителей острых блюд можно добавить немного горчицы или перца чили, домашней аджики.
Котлеты из куриного филе и свинины обжариваются в растительном масле. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, то лучше запечь котлеты в духовке. На пару приготовить их вряд ли получится – из-за овощей фарш получается не совсем однородным и котлеты могут развалиться. Как вариант – сделать их совсем небольшими, по размеру чуть больше фрикаделек, и приготовить в пароварке.
Гарнир или соус к котлетам выбирайте тот, что вам нравится – котлеты блюдо универсальное и отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами, всевозможными овощными рагу и соусами. Такие котлетки можно приготовить на любой праздник. Кстати, посмотрите, например, .
Котлеты из куриного филе и свинины - рецепт.
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 гр;
- свинина – 250 гр;
- белый батон – 2 ломтика;
- лук – 1 крупная луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 2 клубня;
- яйцо – 1 шт;
- горчица готовая – по вкусу;
- черный перец молотый, паприка – по 0,5 ч. л;
- кориандр молотый – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- масло растительное рафинированное – для жарки котлет.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления котлет из куриного филе со свининой сначала подготовим мясо и овощи. Филе и свинину промоем под проточной водой, обсушим и нарежем кусочками. Пропорции курятины и свинины могут быть любыми – в зависимости от наличия продуктов и исходя из вашего вкуса.
Лук, картошку и чеснок очистим. Произвольно нарежем.
Куриное филе и свинину пропустим через мясорубку. Размочим в холодной воде пару ломтиков белого батона, отожмем от жидкости. Пропустим хлеб через мясорубку вслед за мясом.
Лук, чеснок и картошку можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавим овощи к фаршу с хлебом.
Вбиваем в фарш одно яйцо (можно только яичный белок добавлять, а желток использовать в выпечке).
Все компоненты фарша перемешаем, подсолим фарш по вкусу. Зелень петрушки (или любую свежую зелень) мелко нарежем, добавим в фарш.
Еще раз перемешаем фарш. Приправим молотым кориандром, черным перцем и молотой паприкой. Добавим полчайной ложки острой готовой горчицы (из тюбика). Горчицу можно брать абсолютно любую – сладкую, острую или с зернышками.
Фарш тщательно вымешаем, слегка отобьем (покидаем в миску) чтобы он стал более вязким, упругим и однородным. Накроем посуду с фаршем, уберем в холодильник на полчаса. В это время можно приготовить гарнир к котлетам или сделать овощной салат.
За полчаса фарш настоится, станет более плотным и из него будет легче лепить котлеты. Делаем их произвольной формы, кому как нравится, но не очень маленькими (примерно с куриное яйцо). Удобнее формировать котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним липнуть.
В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его на сильном огне. Затем огонь уменьшаем, выкладываем в горячее масло котлеты. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы котлеты лучше пропарились накроем сковороду крышкой, а когда с одной стороны они подрумянятся, перевернем и крышкой уже не накрываем.
Подаем котлеты из куриного филе и свинины с любым гарниром или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными получаются