Рецепты салатов брокколи с цветной капустой. Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты
Для себя этот овощ я открыла сравнительно недавно именно в салате, и он покорил моё сердце. Долго я думала, варили они эту капусту или нет, и как им удалось сделать ее такой хрустящей и вкусной. Секрет раскрыт! И о том, как правильно варить брокколи я рассказываю в этой .
История этой капусты началась в Европе, ну а если углубляться в подробности, на огородах Италии. Именно оттуда эта известная теперь во всем мире капуста начала свою кампанию покорения континентов.
Как и ее родственники, брокколи – это кладезь важных витаминов (K, C, A, B и др.) и клетчатки, поэтому наличие ее в рационе не только добавит разнообразия, но и обогатит организм необходимыми для активной жизни веществами.
Пара универсальных советов для тех, кто уже кладет этот овощ на доску и берется за нож:
- Чтобы быстро поделить букет на соцветия, возьмите вилок за ножку головой вниз и режьте ножом сверху вниз, параллельно ножке. Представьте, что задача – вырезать длинный и ровный цилиндр ножки из целого овоща, а не отрезать от него фрагменты.
- Перед готовкой залейте брокколи холодной водой и посолите, так она лучше сохранит свою структуру и уникальный вкус.
Минимум ингредиентов, максимум вкуса и пользы. Всего лишь брокколи, фета и простая заправка: этот салат не получится приготовить только раз).
Очень важно сварить капусту правильно, чтоб она сохранила свой хрустящий вкус.
- Брокколи – 500 гр.
- Сыр фета – 150 гр.
- Подсолнечные семечки – 50 гр.
- Домашний майонез (рецепт смотрите )
- Чеснок
1. Разбираем брокколи на соцветия. Срезаем веточки как можно ближе к основному стеблю.
2. Отвариваем в кипящей воде 2 минуты и сразу перекладываем капусту в посуду с холодной водой и кубиками льда, чтоб прекратился процесс варки. Так овощ сохранит свой хрустящий вкус и большинство полезных свойств и витаминов.
3. Выкладываем брокколи на тарелку. Можно положить половину соцветий, тогда все действия будем повторять дважды, чтобы салат получился «двухэтажный».
4. Густо смазываем соцветия заправкой из и чеснока.
5. Сыр фета нарезаем на небольшие кубики и выкладываем сверху на капусту.
6. Салат посыпаем подсолнечными семечками.
Красиво и потрясающе вкусно – можно смело подавать на любой праздник!
Смотрите пошаговое видео приготовления салата из брокколи:
Приятного аппетита!
Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком
Полностью овощной обед вполне может быть одновременно вкусным и сытным – вот этот рецепт тому подтверждение. Салат из замороженной капусты брокколи и овощей можно делать в таком составе, а можно добавить туда цветную капусту, кукурузу, грибочки.
Все ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи замороженная – 150 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Зеленый горошек замороженный – 50 гр.
- Замороженная стручковая фасоль – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Брокколи оставляем размораживаться в прохладной воде.
2. Мелко шинкуем половину луковицы.
3. Одну крупную морковь нарезаем недлинной соломкой.
4. Болгарский перец очищаем от семечек и измельчаем небольшими кубиками.
5. Разморозившиеся соцветия брокколи (возможно еще слегка подмороженные, чтоб легче было резать) делим на 2-3 части, в зависимости от их размера.
6. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. К луку добавляем морковь и оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 2-3 минуты.
7. Открываем крышку и высыпаем на сковороду замороженные горошек и фасоль. Предварительно размораживать их не нужно. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим 2-3 минуты с закрытой крышкой.
8. Выкладываем в сковороду перец и брокколи, перемешиваем, солим-перчим, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 3-5 минут.
Подаем как салат или гарнир.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления салата из брокколи с курицей
А теперь рецепт очень вкусного салата с курицей. Подойдет для мужчин или мясоежек. Заправлен он сметаной, но подойдет и . Чесночок, горчичка, лимончик… Это правда будет очень вкусно и питательно).
Для приготовления вам потребуется:
- брокколи – 250 гр.
- половина куриного филе
- половина болгарского перца
- твердый сыр – 50 гр.
- петрушка – по вкусу
Для соуса:
- сметана – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 шт.
- горчица, перец
- соль по вкусу
Приготовьте этот салат на праздник, гости останутся довольны!
Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи
Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.
В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
- Мята – 3-4 листочка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
- Сметана – 1,5 ст. ложки
- Мёд – ½ столовой ложки
- Горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, уксус, вода
- Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука
1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.
3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.
4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.
5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.
6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.
7. Добавляем соус в салат, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.
Вот и все: вкуснейший салат готов.
Салат из брокколи с яйцом
Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть .
Для приготовления вам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Брокколи – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез домашний – 300 гр.
1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
6. Варенные яйца натираем на терке.
7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
Вкусный и питательный салат готов!
Приятного аппетита!
Вкусный салат из брокколи
Главная особенность этого рецепта – его яркие цвета и свежий вкус. Готовится он очень быстро и просто. С маринованным лучком и свежим перчиком – улетает на ура.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Тыквенные семечки
- Оливковое масло
- Соль, перец, специи – по вкусу
1. Нарезанный соломкой лук оставляем мариноваться в уксусе.
2. Делим брокколи на мелкие соцветия и варим 2-3 минуты. Затем отключаем огонь и быстро перекладываем капусту в холодную воду, желательно с кубиками льда.
3. Когда готовая брокколи остынет, смешиваем вместе наши ингредиенты: крупно порезанный перец, замаринованный лук, семечки и специи.
Салат получился аппетитным и ярким, все овощи сохранили свой естественный цвет, а с ними и полезные свойства.
Видео рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами черри
Простой, но в то же время вкусный и питательный салат из брокколи, яиц и помидоров. Его секрет в заправке с чесноком, она объединяет все ингредиенты. И даже если вы не любите капусту, в этом салате она съедается очень быстро и с аппетитом.
Для приготовления вам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Соленые сухарики
- Оливковое масло для заправки салата
- Соль, перец – по вкусу
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с брокколи и помидорами
Еще один оригинальный салат из брокколи с маслинами и свежими томатами. Нарядный и вкусный рецепт – такой салат запросто можно подать к любому праздничному столу или просто покушать на обед в разгрузочный день.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 500 гр.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины без косточек – 1 банка
- Некрупные помидоры – 3-4 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Листья салата и зелень для украшения
1. Лук нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком 1-2 минуты.
2. Кипяток сливаем, заливаем лук яблочным уксусом и 2 ст. ложками воды и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться.
3. В кастрюлю с кипящей водой кладем брокколи. Она может быть как замороженной, так и свежей, разобранной на соцветия.
4. Когда вода закипит, ждем еще примерно 2 минуты. Воду сливаем, а капусту промываем под холодной водой, оставляем сушиться и остывать.
5. Режем помидоры на небольшие кусочки: каждую половину приблизительно на 4 части. Если у вас помидоры черри, то можно нарезать их на четверти.
6. Одну баночку маслин без косточек режем на половинки и добавляем в салат.
7. Сливаем маринад и добавляем лук в салат.
8. Для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешиваем салат, по желанию солим.
Украшаем и подаем к столу.
Вот и все, приятного аппетита!
Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом
Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.
Для приготовления вам потребуется:
- Вилок капусты брокколи
- Бекон – 5-6 кусочков
- Зеленый лук – пару перьев
- Семечки – 30 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сметана – 180 гр.
- Винный уксус – 60 мл.
- Сахар – 100 гр.
1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.
2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.
3. Лук мелко шинкуем.
4. Сметану смешиваем с винным уксусом и сахаром.
5. Сыр натираем на средней терке.
6. Соединяем ингредиенты и заправляем соусом.
Аппетитный салат с запахом бекона готов! Приятного аппетита!
Брокколи (непр. броколли) — одна из самых полезных капуст, настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства брокколи включают: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки.
Все это при весьма низкой калорийности. При всей своей пользе брокколи вкусная, а приготовление этой замечательной капусты занимает буквально минуты.
рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и расстройствами нервной системы , а также при заболеваниях крови .Этот вид капусты – одно из лучших антисклеротических средств. Она препятствует язве желудка и развитию рака в этом органе.
Как выбирать брокколи
Отдавайте предпочтение молодым и свежим на вид кочанам брокколи с мелкими нежными соцветиями. Бутоны должны быть полностью закрытыми, яркого цвета, а стебли — упругими на ощупь.
Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.
Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.
Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Рецепт салата из брокколи с цветной капустой
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.
Нам понадобится:
- брокколи (300 г)
- цветная капуста (300 г)
- лук (1 шт)
- молотая паприка(2 ч.л)
- соевый соус (20 г)
- чеснок,
- соль, перец, зелень
Для приготовления салата:
- Нарезаем цветную капусту и брокколи.
- Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
- Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
- Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.
И еще о пользе брокколи и цветной капусты
И, напоследок, еще немного о пользе брокколи и цветной капусты.
- Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми , добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
- Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
- Брокколи считаетс я чуть ли не единственным средством, которое в действительности препятствует возникновению рака. Но большинство важных антиоксидантов теряется при варке, жарке или другой теплой обработке (до 90 % потерь).
И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.
Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.
Потребуется:
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. редиса;
- 30 гр. зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- 10 гр. укропа;
- 50 гр. голубого сыра;
- 200 гр. сливок.
Салат из брокколи и цветной капусты:
- Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
- Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
- Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
- Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
- Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.
Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.
Салат с брокколи и цветной капустой
Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.
Потребуется:
- 350 гр. брокколи;
- 350 гг. цветной капусты;
- 40 гр. лука-шалот;
- 1 головка красного лука;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 1 болгарский перец желтого цвета;
- 1 крупное яблоко;
- 50 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. кукурузы;
- 20 гр. зеленого лука;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. базилика;
- 1 средний лимончик;
- 20 гр. оливкового масла;
- 20 гр. соли.
Салат из капусты брокколи рецепты:
- Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
- Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
- Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
- Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
- Стебельки петрушки и базилика удаляют.
- Крупными перышками режут зеленый лук.
- Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
- Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
- Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
- Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.
Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.
Салаты из капусты брокколи
Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.
Потребуется:
- 450 гр. брокколи;
- 200 гр. макарон;
- 20 гр. горчицы;
- 3 зубца чесночка;
- 3 яйца;
- 60 гр. сливок;
- 2 средних помидора;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Салат с капустой брокколи:
- Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
- Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
- Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
- Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
- Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
- Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.
Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.
Салат из капусты брокколи
Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.
Потребуется:
- 200 гр. брокколи;
- 2 крупных морковки;
- 2 картошки;
- 2 средних свеклы;
- пучок любимого салата;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. томатной пасты;
- 160 гр. сметаны.
Капуста брокколи салат:
- Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
- С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
- Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
- Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
- В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
- Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
- Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
- Продукты выложить на блюдо.
- В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
- Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.
Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.
Салат с капустой брокколи и курицей
Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.
Потребуется:
- 150 гр. курицы;
- 150 гр. замороженного горошка;
- 200 гр. брокколи;
- 60 гр. оливок;
- 100 гр. брынзы;
- 50 гр. листового салата;
- 50 гр. сметаны;
- 10 гр. зерен горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 10 гр. зеленого лука.
Салат капуста брокколи:
- Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
- Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
- В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
- После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
- Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
- Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
- В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
- Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
- Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
- На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
- Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
- Выкладывают готовое блюдо в салатник.
- Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
- Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.
Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.
Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной - довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов - богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.
Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты - невкусные, не бойтесь - этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет "хорошо покакать". Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.
Чем оно не обладает - презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную... Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная... Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты - это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.
Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.
Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты - через 12. Сливаем воду.
Пока варится капуста - не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка - это абсолютный минимум.
Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.
Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.
Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус - самое то!
Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.
Салат с фасолью и курицей
Сытный и вкусный салатик из подойдет к обеду или для перекуса.
Ингредиенты:
- 400 г. брокколи;
- грудка куриная;
- 150 г. фасоли консерв.;
- майонез — 200 г.;
- 200 г. грибов;
- 2 огурца соленых.
Приготовление:
- Сварите грудку и дайте остыть.
- В подсоленной воде сварите брокколи.
- Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
- Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
- Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
- Салат заправьте майонезом и добавьте специи.
Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.
Рецепт по-корейски
Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г.;
- два перца болгарских;
- 150 г. моркови;
- 3 ст.л. масла;
- пучок укропа;
- пол. ст.л. кориандра;
- 50 мл. уксуса 60%;
- по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
- три зубка чеснока;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
- Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
- Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
- Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
- Добавьте специи и соль с сахаром.
- Готовый салат полейте уксусом и маслом.
Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.
Рецепт с цветной капустой
Калорийность блюда – 480 ккал.