Творожная запеканка в духовке с бананом диетическое. Как готовить запеканку из творога? Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Творожная запеканка в духовке с бананом диетическое. Как готовить запеканку из творога? Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Творожная запеканка в духовке с бананом диетическое. Как готовить запеканку из творога? Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых нужных. Она прекрасно подойдет и ребенку, и человеку с неуввязками пищеварения.

Это блюдо станет неподменным в меню человека, страдающего гепатитом, потому что, на самом деле, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто держится кремлевской диеты.

Одно заглавие - творожная запеканка возвращает нас в дальнее детство, это то блюдо, которое обязательно стоит возвратить в собственный рацион.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких или кулинарных способностей.

Ингредиенты ординарны: творог, яйца, кефир и изюм. Всё!

Для того, чтоб варьировать блюдо, некие добавляют в него чернослив и курагу.

Как понятно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из наилучших товаров по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Потому это безупречный рецепт для малеханьких детей в возрасте даже до года.

Сейчас употребляется огромное количество рецептов для изготовления творожных запеканок без муки.

Но главные составляющие обычно у всех схожи: творог, яичка.

Кстати, при изготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только лишь фрукты, которые стали классическими для творожной запеканки, да и овощи, сначала тыкву.

  • 2 яичка,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (либо по вкусу),
  • горсть изюма.

Яичка взбейте, 250 г творога смешайте с 2-мя столовыми ложками кефира. Потом две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм.

Можно также использовать яблоко, чернослив либо курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут.

Такую запеканку до боли просто можно приготовить и в пароварке.

Для этого удостоверьтесь, что в комплекте находится особая мисочка для риса, запеканок и других водянистых товаров.

600 граммов)

  • Йогурт белоснежный / сметана 15%
  • 1 яичко
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • 4-6 столовых ложек), и кропотливо перемешиваем.

    По вкусу можно добавить любые фрукты либо ягоды, но помните, что из-за их творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, потому что фрукты и ягоды отдают много воды.

    Замесив однородное тесто, необходимо выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке выходит очень отлично на режиме выпечка.

    Незначительно смазываем чашу мультиварки маслом, чтоб запеканка не пригорела, и умеренно выкладываем тесто.

    Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    • мякоть тыквы - 300-400 г
    • творог - 200 г
    • яичка - 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
    • изюм - горсть,
    • соль - щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко либо трем их на большой терке и добавляем к ним другие ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка выходит довольно сладостной, потому принципиально учесть сладость тыквы. Все отлично перемешиваем до однородного состояния.

    Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня поперечником 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.

    Даем малость остыть в духовке и позже выкладываем на блюдо.

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яичка – 4-5 шт. (зависимо от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты либо фрукты – по вкусу
    • Сода - щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами либо с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу.

    Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах в протяжении 25-30 минут.

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте.

    Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью.

    Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах в протяжении 35-40 минут.

    При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером.

    Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.

    Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).

    При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования.

    Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка - это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который прекрасно подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагаем рецепты нежной диетической творожной запеканки.

    Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

    Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

    Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

    Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

    Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

    Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

    В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

    При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

    Польза диетической запеканки в духовке

    Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

    Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

    • витаминами;
    • полезными кислотами;
    • минеральными веществами.

    А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой в духовке

    Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
    • Яйца средних размеров — 4 штуки;
    • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
    • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
    • Сода — маленькая щепотка.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
    2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
    3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
    4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
    5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

    Информация для мужчин

    Творожная запеканка с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.
    • Обезжиренный творог – 200 г
    • Помидоры -1-2 шт.
    • Цветная капуста - 3-4 соцветия
    • Болгарский перец – 0.5 шт.
    • Белок
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Специи
    • Отруби - 1 ст.л.

    Приготовление запеканки:

    1. Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску.
    2. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок.
    3. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой в духовке

    Нам понадобится:

    • мякоть тыквы - 300-400 г.,
    • творог - 200 г.,
    • яйца - 3 шт.,
    • яблоко 1 шт.,
    • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
    • изюм - горсть,
    • соль - щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Приготовление запеканки:

    1. Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты.
    2. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы.
    3. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
    4. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180 С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка по Дюкану в духовке

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог 600 г.,
    • Молоко с нулевой жирностью 1 стакан,
    • Яйцо куриное 2 шт.,
    • Заменитель сахара 8 таблеток,
    • Кукурузный крахмал 2 ст.л.,

    Приготовление запеканки:

    1. От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
    2. В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
    3. Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
    4. Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.

    Творожная запеканка с яблоками в духовке

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо.

    Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки.
    2. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром.
    3. Яблоко почистите и мелко нарежьте.
    4. Перемешайте все ингредиенты.
    5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто.
    6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Запеканка на основе овсяных хлопьев в мультиварке

    Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

    Компоненты:

    • пачка творога весом 200 г;
    • примерно 7 шт. кураги;
    • полстакана овсяных хлопьев;
    • яйцо – 1 шт.;
    • при желании – ванилин.

    Приготовление запеканки:

    1. Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать.
    2. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу.
    3. Выложить этот состав в чашу мультиварки.
    4. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Ингредиенты:

    • 600-700 грамм творога;
    • Четыре столовых яйца;
    • Три стол. ложки сахарного песка;
    • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
    • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
    • Изюм – по вкусу;
    • Одна пачка ванильного сахара;
    • Масло сливочное.

    Приготовление запеканки:

    1. В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар.
    2. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    4. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна.
    5. Кладут замоченный изюм и перемешивают.
    6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом.
    7. Выкладывают творожную массу. Выпекают при 180 С до готовности.

    Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 500 г
    • Бананы – 2 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Манная крупа – ½ ст.
    • Соль – 1 щепотка
    • Ваниль
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовление запеканки:

    1. Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут.
    2. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку.
    3. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто.
    4. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

    Диетическая морковная запеканка в духовке

    Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • морковь – 1 шт.;
    • творог – 200 г;
    • маргарин – 20 г;
    • манка – 100 г.

    Приготовление запеканки:

    1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
    2. Вбить яйца.
    3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
    4. Добавить пряности по вкусу.
    5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
    6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

    Полезная информация для похудения

    Диетическая запеканка с рисом и овощами в духовке

    Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • рис круглый – 150 г;
    • творог – 200 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
    • масло сливочное для смазывания формы.

    Приготовление запеканки:

    1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
    2. Воду слить, крупу не промывать.
    3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
    4. Размять творог картофелемялкой.
    5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
    6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
    7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

    Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

    Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

    Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

    Рецепты для мультиварки

    Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

    Способ № 1. Компоненты:

    • две пачки творога по 250 г;
    • пара яиц;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • ягоды, сухофрукты;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
    • щепотка соли.

    Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

    В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

    Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

    • две пачки творога по 200 г;
    • 2 яйца (некрупных);
    • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
    • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
    • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

    Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

    Готовим без использования манной крупы

    В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

    №1. Состав:

    • пачка творога 250 г;
    • парочка яиц;
    • кефир (2 ст. л.);
    • изюм, сахар

    Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

    Способ №2:

    • кило творога;
    • 7 шт. яиц;
    • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
    • сахар, пакетик ванилина.

    Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

    Приготовление с манной крупой

    Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

    Составляющие:

    • две пачки творога по 250 г;
    • парочка яиц;
    • сахар – примерно 1 стакан;
    • 2 ст. ложки манки.

    Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

    Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

    Рецепты на основе овсяных хлопьев

    Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

    Компоненты:

    • пачка творога весом 200 г;
    • примерно 7 шт. кураги;
    • полстакана овсяных хлопьев;
    • яйцо – 1 шт.;
    • при желании – ванилин.

    Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

    Блюдо с морковью

    Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • пачка творога массой 200 г;
    • по одной штуке – морковь, яйцо;
    • 2 столовые ложечки сахара;
    • изюм, орехи (грецкие);
    • корица, соль, ванилин, кардамон.

    Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

    Готовить при температуре 180°С полчаса.

    По Дюкану

    Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

    1. Состав:
    • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
    • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
    • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
    • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
    • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
    • щепотку ванилина.

    Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

    Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

    Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

    1. Нам нужно:
    • полкило сухого творога;
    • яйца – 3 шт. (некрупных);
    • цедра одного небольшого лимона;
    • заменитель сахара по вкусу;
    • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
    • ванилин.

    Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

    P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

    Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 500 г
    Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Творожная запеканка с овощами

    Ингредиенты:
    Лук – 1 шт.
    Обезжиренный творог – 200 г
    Помидоры -1-2 шт.
    Цветная капуста — 3-4 соцветия
    Болгарский перец – 0.5 шт.
    Белок
    Чеснок — 2 зубчика
    Специи
    Отруби — 1 ст.л.

    Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
    в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 500 г
    Яйца – 2 шт.
    Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
    Зеленое яблоко
    Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
    Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

    Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

    Ингредиенты:
    Творог – 250 г
    Яйца – 2 шт.
    Кефир – 2 ст.л.
    Сода – 0.5 ч.л.
    Низкокалорийный сыр – 100 г
    Отруби – 2 ст.л.
    Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты:
    Нежирный творог – 250 г
    Йогурт – 30 мл
    Яйцо
    Банан
    Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.