Приготовление котлет из карасей на пару. Котлеты из карася с костями – польза без хлопот

Приготовление котлет из карасей на пару. Котлеты из карася с костями – польза без хлопот
Приготовление котлет из карасей на пару. Котлеты из карася с костями – польза без хлопот

Рецепт приготовления котлет из речной рыбы - карася. Очень просто, вкусно и без косточек! Плюс, смотрите видео рецепт котлет из щуки.
Не так давно выбрались мы на природу с ночевкой и, соответственно, ловлей рыбы. Рыбалка оказалась на удивление удачной, и поэтому улов составил целое ведро карасей - больших и малых. Обычно мы их жарим, но мамы с детьми меня поймут - насколько это трудно выбирать из рыбы мелкие косточки, особенно из карасей. Дитя поэтому много не поест нормально, однако насколько этот продукт полезен для молодого организма! В карасе много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (А, С, Е, ), витаминов группы В ( , рибофлавин), фосфора, кальция и других полезных веществ. Мясо содержит до 8% полиненасыщенных кислот, которые предотвращают развитие нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, чтобы малыш смог без моих опасений попробовать рыбку, я решила приготовить из них котлеты. Скажу сразу - я их не вымачивала, как пишут другие хозяйки. К слову, привкус тины и болотный запах устраняется вымачиванием сначала в солевом, а затем в слабом растворе уксуса. Некоторые также советуют добавлять с этой целью пряные травы. Кто-то использует для приготовления фарша сало, чтобы котлетки получились сочными. А кто-то предпочитает другую начинку - вареные яйца, рис, грибы и даже творог. По моему рецепту котлеты получились очень даже вкусными. Кроха осталась довольна!

  • Калорийность на 100 г - 110,7 ккал.
  • Количество порций - 5 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Караси - 5 штук
  • Хлеб - 1 ломтик
  • Репчатый лук - 1 шт. (средний)
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - щепотка

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на 2 части. Тщательно промыть.

2. Поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это необходимо для лёгкого отделения костей.


3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.

4. Ломоть хлеба для рыбных котлет из карасей (без корочки) слегка залить кипячёной водой для размягчения и добавить его к перекрученному филе.


5. Добавить в фарш порезанный , щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.

6. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

7. Жарить на растительном масле, на умеренном огне.

А тем, кто не знает, как приготовить рыбные котлеты из щуки - смотрите ниже видео рецепт:

Котлеты из карасей могут дополнить любой гарнир. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре и гречневой кашей. К тому же эти изделия очень полезны. Ведь в рыбе содержатся кальций и фосфор. Эти элементы необходимы для человека. Как такие котлеты приготовить? Есть много вариантов создания рыбных изделий. Можно готовить котлеты из карася как с костями, так и без. Начнем, пожалуй, с первого варианта.

Рыбные изделия

Сейчас рассмотрим процесс приготовления котлеток из карася с костями. Подобное блюдо готовится достаточно просто и быстро, ведь не нужно освобождать филе от скелета рыбы.

Для готовки потребуются:

Тушки карася - 6 штук;

Батон - 300 грамм;

Луковица - две штуки;

Морковь - 1 штука;

Специи для рыбы;

Яйцо - 1 штука;

Молоко (для замачивания) - 350 мл;

Приготовление:

1. Сначала тушки нужно освободить от шкуры, после следует их пропустить через мясорубку два раза.

3. Теперь получившийся фарш нужно очень хорошо вымесить.

4. Затем следует добавить соль, яйцо и После еще раз хорошо вымесить.

5. Что делать дальше? Теперь наступил момент жарки изделий. Делать это нужно на растительном масле. Сначала следует на большом огне обжарить котлеты из карася. Затем нужно их перевернуть, уменьшить огонь. После стоит накрыть сковороду крышкой. Так рыбные котлеты из карася пройдут более надежную термическую обработку и станут сочнее. Подавать изделия лучше горячими или теплыми.

Щадящий вариант обработки

Можно приготовить котлеты из карасей другим, более полезным способом. Тогда их можно смело деткам давать. Сформированные рыбные шарики можно запечь в духовке. Для этого котлеты стоит выложить на противень, смазанный маслом. Запекать нужно в течение тридцати минут.

«Нежные»

Сейчас рассмотрим, как приготовить котлеты из карасей «Нежные». Такие изделия придутся по душе тем, кто любит особенно сочные блюда.

Для готовки потребуются:

Филе карася - 450 грамм;

Репчатый лук - 2 штуки;

Два яйца;

Батон либо белый хлеб - 300 грамм;

Манная крупа - 1 столовая ложка с горочкой.

Приготовление:

1. Сначала необходимо вымыть рыбное филе, обсушить его.

2. Затем нужно порезать его кубиками (мелкими). После следует добавить перец, соль и далее все перемешать.

3. Теперь потребуются луковицы, их следует очистить, порезать и соединить с рыбной массой.

4. В отдельной емкости замочите в молоке хлеб белый либо же батон.

5. В другой тарелочке смешайте и яйца, хорошенько разотрите смесь.

6. Теперь нужно добавить размоченный и отжатый хлеб к яйцам. Всю массу стоит перемешать и оставить минут на двадцать.

7. Затем все компоненты нужно соединить, перемешать и сформировать котлеты. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле с двух сторон на небольшом огне.

Котлеты из карася. Рецепт с сыром

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления рыбных изделий.

Для готовки потребуются:

Твердый сыр - 25 грамм;

Свежие крупные караси - один килограмм;

Зелень укропа;

Сливочное масло - 50 грамм;

Два яйца;

Черный перец (молотый);

Сухари панировочные - 150 грамм;

Готовка:

1. Сначала карасей нужно выпотрошить, очистить от костей, чешуи.

4. Теперь потребуется укроп, его необходимо мелко нашинковать, а твердый сыр измельчить на терке (крупной).

5. Масло нужно нарезать квадратиками (небольшими).

6. Затем в центр каждого филе следует уложить кусочек масла и зелень с сыром. Все содержимое нужно завернуть краями филе. В итоге у вас получатся маленькие рыбные котлеты из карася.

7. Теперь полученные изделия обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

8. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте с двух сторон котлеты из карасей.

Полученные изделия можно сочетать с чесночными гренками. Желаем приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать котлеты из приготовления рыбных изделий мы вам поведали, причем не один, а сразу несколько. Мы рассмотрели также вариант создания котлет из карасей для детей.

Ни для кого не секрет, что в рыбе содержится множество полезных веществ: полиненасыщенных кислот, витаминов и белков, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Есть в ней множество необходимых костям минералов. Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, одно из которых — котлеты из карася. Это занимает немного времени, зато результат порадует вас и ваших гостей. Самое трудоемкое в этом процессе – приготовить фарш из карася. Но усилия того стоят.

Особенности приготовления

Карась – очень вкусная рыба, имеющая сладковатый привкус. Конечно, она не относится к разряду элитных, однако доступная и дешевая. Однако у карася есть один существенный недостаток – он костистый. Поэтому самое главное, о чем следует помнить, готовя котлеты из карася, так это о том, что необходимо удалить все косточки. Тогда блюдо будет приятно есть самим, и безопасно давать детям.

Второй момент – это запах. Как известно, от карасей нередко отдает тиной и илом, особенно если рыбу выловили из небольших водоемов. Что убрать этот запах, карасей необходимо либо заморозить, либо вымочить в соленой, а затем в слегка подкисленной воде. Конечно, предварительно, карасей нужно хорошенько вымыть и очистить от чешуи.

Некоторые хозяйки добавляют в котлеты из карася различные пряности, чтобы перебить запах. Но в большинстве случае это не является проблемой.

Как сделать фарш

Первым делом необходимо правильно сделать фарш из карася. Для этого разрежьте рыбу и отделите ее от позвоночника. Потом удалить все видимые острые кости. Филе пропустите через мясорубку три раза. Используйте при этом мелкую сеточку, которая сможет задержать мелкие невидимые косточки. Так вы будете уверены, что фарш из карася получится безопасным даже для маленьких деток.

Чтобы придать заготовке сочности, некоторые добавляют в нее сало, сливки или майонез. Готовя котлеты из карася, рецепт каждая хозяйка использует свой. А чтобы смесь получилась воздушной, ее можно хорошо взбить вилкой или блендером.

Другие ингредиенты

Итак, котлеты из карася: рецепт. В состав блюда могут входить самые разные продукты:

  • хлеб или манка;
  • репчатый лук;
  • грибы;
  • яйца;
  • вареный рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль, специи и зелень.

Приготовив фарш из карася, добавьте туда нарезанный кубиками или пропущенный через мясорубку лук, потертую морковь и вареную картошку. Добавьте яйцо и любые другие составляющие. Сформируйте котлеты из карася и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Можно немного протушить блюдо или отправить его на 15 минут в духовку. Вот вкусные, нежные и пышные котлеты из карася и готовы!

Сочные и вкусные котлеты из карасей станут прекрасной альтернативой мясным изделиям. Они неплохо сочетаются практически с любыми гарнирами и содержат сравнительно мало жиров. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток. За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.

Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками. Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой. Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.

В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.

Вариант со свиным салом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мяса карасей.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Чайная ложка зиры.
  • 400 граммов свежего свиного сала.
  • 3 куриных яйца.
  • По столовой ложке кориандра и молотого черного перца.
  • 400 граммов репчатого лука.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 300 граммов батона.
  • Пара столовых ложек соли.
  • По 70 граммов чеснока и свежего укропа.
  • Постное масло.

Описание процесса

Котлеты из карасей готовятся очень просто. Самый сложный этап заключается в разделывании рыбы. Вначале тушки подставляют под струю проточной холодной воды и освобождают от чешуи. Затем их на минутку погружают в кастрюлю с кипятком и осторожно отделяют мясо от костей.

Получившуюся мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком, чесноком, салом и замоченным в молоке хлебом. В образовавшуюся массу добавляют соль, специи, муку и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Фарш получается достаточно жидким, поэтому его ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазную рафинированным постным маслом. Обжаривают котлеты из карася, фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, по нескольку минут с каждой стороны. Подают подрумянившиеся изделия с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Вариант с майонезом

Данный рецепт интересен тем, что рыбу не придется отделять от мелких костей. Это не только существенно облегчает задачу кулинара, но и позволяет сэкономить массу свободного времени. Как и многие другие рецепты котлет из карасей (фото можно посмотреть чуть ниже), данный вариант предусматривает наличие определенных ингредиентов. Поэтому предварительно удостоверьтесь, что у вас на кухне найдется:

  • 1,5 килограмма карасей.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара куриных яиц.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Последовательность действий

Начинать процесс следует с подготовки карасей. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. От выпотрошенных тушек отрезают головы, хвосты и плавники, а также удаляют хребты. Подготовленных таким способом карасиков вместе с мелкими костями неоднократно пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют яйца, майонез, муку и соду. Все это подсаливают, приправляют специями и интенсивно перемешивают.

Поскольку консистенция готового фарша больше напоминает густую сметану, выкладывать его на раскаленную сковородку придется не руками, а ложкой. Обжаривают котлеты из карасей по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся изделия выкладывают на блюдо и подают к обеду или ужину.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречку, макароны или картофель.

Вариант с болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, отличается нежным рыбно-овощным вкусом. Оно получается сравнительно низкокалорийным, а потому заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы сделать ароматные диетические котлеты из карасей, вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты, в числе которых:

  • Пара репчатых луковиц.
  • 6 или 7 средних рыбок.
  • Пара морковок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Алгоритм приготовления

Выпотрошенных карасей ошпаривают кипятком и очищают от чешуи. Затем филе аккуратно отделяют от костей, моют, обтирают одноразовыми полотенцами и пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют тертую морковку, мелко нашинкованный лук и яйцо. Туда же отправляют несколько столовых ложек сметаны, порезанный болгарский перец и рубленый чеснок. Все это подсаливают, приправляют специями, хорошо вымешивают и ненадолго убирают в сторонку.

Приблизительно через четверть часа из получившегося фарша мокрыми руками формируют изделия нужного размера, панируют их в муке или манной крупе и помещают на раскаленную сковородку, в которую уже налили немного рафинированного постного масла. Обжаривают рыбные котлеты из карася по нескольку минут с каждой стороны. Подают их как в горячем, так и в остывшем виде. А в качестве гарнира часто используют консервированный зеленый горошек.

Рыбные котлеты

Устали вынимать кости из речной рыбы? Есть замечательная альтернатива - котлеты из карася! Приготовьте их по простому пошаговому рецепту с фото и видео.

50 мин

110.7 ккал

4.91/5 (11)

Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек. Пока все переберёшь — особенно маленьких карасиков — даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений. Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей , которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз . Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит . В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей . Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Приступаем к готовке

Фарш

  1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.

  2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.

  3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.

  4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.

  5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.

  6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.

  7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.

  8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка


Подавайте котлетки на стол теплыми . Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.