Приготовить рыбу осетр в духовке. Рецепты приготовления осетрины: изысканные блюда на любой вкус

Приготовить рыбу осетр в духовке. Рецепты приготовления осетрины: изысканные блюда на любой вкус
Приготовить рыбу осетр в духовке. Рецепты приготовления осетрины: изысканные блюда на любой вкус

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна - то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени - он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки - 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежий осетр. На нем не должно присутствовать порезов или кровоподтеков. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, то тогда берите мороженную. Но важно размораживать ее на свежем воздухе.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда

Чтобы запечь осетра в духовке в лучших традициях русской кухни, требуется подготовить такой набор ингредиентов:
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий осетр – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- масло оливковое – 10 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- кукурузная мука – 100 г;
- растительное масло – 10 мл;
- мускатный орех (молотый) – 10 г;
- перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления осетра в духовке

    Начинать готовить такое блюдо необходимо с разделывания рыбы. Это требуется делать исключительно в перчатках, чтобы не поранить руки. Сначала осетр промойте под проточной водой, потом выложите на разделочную доску и соскоблите с него острым ножом слизь, делайте это начиная от хвоста и продвигаясь к голове. После чего удалите жабры, разрежьте брюшко и выньте потроха. Затем еще раз промойте рыбу, особое внимание уделяя брюшине.

    Возьмите большую кастрюлю, заполните до ручек водой и доведите до кипения. Опустите туда осетра буквально на 2-3 секунды, удерживая его за хвост. После чего сразу обдайте рыбу холодной водой. Затем снимите с нее шкуру, удалите плавники на боках, брюшке и спине. Подготовленный осетр тщательно натрите перцем и солью. Переложите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба успеет дать сок.

    Займитесь приготовлением соуса для осетра. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и отделите желток. Его тщательно разомните вилкой и переложите в миску. Туда добавьте сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешайте, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса вы можете использовать розмариновый. Он сделает мясо рыбы более нежным.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выстелите пергаментную бумагу, а на нее выложите подготовленного осетра. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и выжмете из него сок. Сбрызните им рыбу, а потом полейте ее оливковым маслом. Отправьте все запекаться на 20 минут.

    Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу вы можете украсить свежими овощами или веточками зелени. Подается она вместе с гарниром, в роли которого может вступать отварной картофель, гречка или рис.

Осётр - поистине царская рыба. Белое, нежное мясо, полное отсутствие костей, непередаваемые вкус и аромат делают его деликатесом. Эту рыбу можно варить, тушить, жарить. Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства осетра, его лучше всего запечь.

Мясо его плотное, достаточно жирное и не пересушивается в духовке. Можно приготовить рыбу, порезав на порционные куски. На праздничном столе очень эффектно будет смотреться тушка целиком, украшенная заливными овощами и ягодами клюквы. Здесь мы рассмотрим, как и сколько запекать осетра, а также раскроем некоторые секреты разделки этой вкусной рыбы.

На первый взгляд этот обитатель Каспийского моря выглядит угрожающим и неприступным. Огромные острые шипы способны порезать любые рукавицы. Не паникуем. Натираем тушку солью, а спустя пять минут ошпариваем ее крутым кипятком. Теперь потрогаем шипы. Если они не поползли со спины, то операцию ошпаривания следует повторить. Итак, что у нас на повестке дня? Целиком запеченный предусматривает сначала потрошение тушки. После того как мы удалили внутренности, натираем рыбу снаружи и внутри специями и солью, тремя ложками сметаны и соком, выдавленным из половинки лимона.

Вторую половинку цитруса режем кружочками. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху украшаем лимонными кружками. Заворачиваем алюминиевые листы конвертиком, чтобы сок, выделяющийся при термообработке, никуда не убежал. Запекаем осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После этого вытаскиваем противень, разворачиваем сверху фольгу. Смазываем сливочным маслом рыбу и отправляем допекаться еще минут на 10-15. Подают такого красавца под горчичным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

А вот еще один рецепт. Здесь мы разделываем тушку осетра на порционные куски, удаляем хрящ. Солим их, посыпаем и укладываем на сковороду, которую можно позже положить в духовку. На 600 г осетра нам понадобится лишь две ложки сметаны. Ею мы смазываем бока нашей рыбки. Кладем также среди кусочков 50 г масла и заливаем половиной стакана воды. Запекаем осетра в духовке около получаса, как и в прошлом рецепте, при 180 С. Нужно не забывать время от времени поливать рыбку выделившимся соком.

Главное блюдо и гарнир одним пакетом! Эту ценную рыбу можно запечь и с овощами, и с картошкой. Но сначала филируем тушку осетра. Очищенное от кожи и хряща мясо солим, перчим. Если филе получилось 500-600 г, хватит и килограмма картофеля. Мы его чистим и режем кружочками. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Укладываем половину картошки. Также приправляем специями и солью. На нее выкладываем осетра. Пять помидоров режем кружками. Помещаем их поверх рыбы. Закрываем оставшейся картошкой. Поливаем всё обильно майонезом и посыпаем натертым крупной стружкой сыром. Запекаем осетра в духовке тридцать пять минут при 180 С.

Для оригинальности можно нашпиговать рыбу. Натираем ее майонезом, а внутрь кладем несколько долек лимона, посеченные укроп с петрушкой, горошинку перца, специи по вкусу. Скрепляем края брюшка зубочистками. Противень смазываем подсолнечным маслом и посыпаем кольцами лука (около полкило). На это «ложе» укладываем рыбку. Верх ее также смазываем маслом, чтобы не пересушилась. Запекаем осетра в духовке 20 минут. После этого солим лук, а рыбу смазываем сливочным маслом. Отправляем допекаться еще на четверть часа.

Осетрина - это одна из самых ценных пород рыбы. Отсутствие мелких косточек, великолепный вкус и тонкий аромат делают блюда из осетрины пригодными для самых торжественных обедов. Особенно подходит для праздничного стола осетрина, запеченная в духовке

Осетра можно запечь целиком или поделив на порционные кусочки. Расскажем, как готовить оба варианта блюда.

Для того чтобы запечь рыбу целиком, осетра нужно выпотрошить, как следует промыть и слегка натереть солью снаружи и внутри брюшка. Оставим нашу рыбу на пять минут, а затем опять промоем под краном, не забывая хорошо помыть внутри. Теперь обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца.

Теперь еще раз посолим осетрину со всех сторон и поперчим ее. Очень хорошо, если наряду с черным перцем, будет использован белый. Можно также натереть рыбку сухим чабрецом или петрушкой, только нужно не переусердствовать, чтобы запах специй не перебил специфический аромат рыбы.

Теперь подготовленного осетра польем немного лимонным соком и смажем сверху растительным маслом. И сока, и масла нужно брать немного.

Теперь берем форму, в которую наша рыба поместится целиком. Укладываем в нее свернутую в два слоя фольгу, кладем подготовленного осетра, вливаем сто граммов белого столового вина (без ароматизаторов), и заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов. Запекаем осетрину в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке. Затем извлекаем форму, разворачиваем фольгу так, чтобы рыба была сверху полностью открыта. Еще раз смазываем ее поверхность маслом (используя силиконовую кисточку, так как рыба горячая). Снова помещаем форму в духовой шкаф и запекаем осетра до полной готовности. Точно назвать время запекания крайне сложно, так как оно зависит от размера рыбы и особенностей духовки. Проверить готовность можно при помощи вилки, если зубчики легко входят в самую толстую часть тушки, значит запеченная осетрина готова. Но и передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она получится сухой.

Готового запеченного осетра выкладывают на большое блюдо, гарнируют лимонными дольками, веточками петрушки, ягодками клюквы или зернами граната. Разрезается рыба прямо на столе при помощи тонкого, но очень острого ножа. К рыбе можно подать соус на основе рыбного бульона и белого вина.

Теперь рассмотрим, как готовится осетрина, запеченная в духовке порционно. Для приготовления нужно почистить и подготовить рыбу так, как описано в первом рецепте. Теперь тушку разрезаем на куски толщиной до 2 см. Смазываем полученные стейки растительным маслом, поливаем соком лимона, посыпаем солью, белым молотым перцем, и сухим чабрецом или майораном. Если блюдо готовится заблаговременно, то осетрину можно оставить на несколько часов для маринования.

Порционная осетрина, запеченная в духовке, готовится в фольге. Для этого нужно отрезать куски фольги, которые позволят плотно обернуть кусок рыбы в два слоя. Из сложенной вдвое фольги, поднимая бортики, формируем подобие чашечек, в которые укладываем кусочки осетрины. Теперь нарежем шампиньоны пластиночками и пожарим их вместе с луком. Пассеровать грибы и лук долго не требуется, достаточно пятиминутного обжаривания, в конце готовки добавить в эту смесь несколько ложек сметаны, чтобы получился густой соус.

Выкладываем в чашечку из фольги кусочек рыбы, сверху на него кладем ложку смеси грибов с луком и дольку лимона без цедры, которая может придать блюду ненужную горечь.

Греем духовку до 180 градусов, ставим подготовленные чашечки с рыбой на противень и прикрываем рыбу сверху еще одним кусочком фольги. Запекаем 20 минут, потом снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо подрумяниться еще на пять-семь минут. Наша порционная осетрина, запеченная в духовке, готова.

Разумеется, это далеко не все блюда из осетрины в духовке, которые можно приготовить для ужина или праздничного стола. Осетрину можно запекать с томатами, картофелем или другими овощами. Можно готовить рыбу в сырной корочке или сделать Вариантов существует множество, остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.